강원도일자리정보망

닫기
본문 바로가기 초점을 받기위한 요소

교육훈련게시판

제목
2023년 농촌생활 기술교육 수강생 모집(~12.30)
등록일
2022-12-28
조회수
322
마감일
내용

○ 상세교육일정 

  - 신청기간 : 2022년 12월 26일 (월) ~ 12월 30일 (금)

  - 결과통지 : 2023. 1월 초 개별통지 / 문자발송 또는 유선전화

  - 교육기간 : 2023년 1 ~ 3월

  - 모집과목 및 인원 : 5과목 93명

  - 교육장소 : 농업기술센터 교육장 및 현장실습장


○ 교육대상 : 홍천군에 주민등록 주소지를 두고 실제 거주하는 군민 (여성, 남성)

  - 남녀 구분 없이 신청가능하나, 남성은 필히 농업인 이어야함

  - 신청제한 : 1인 최대 2과목

  - 1순위 : 여성 농업인

  - 2순위 : 남성 농업인

  - 3순위 : 여성 비농업인(일반인)

   ※ 2022년 농촌여성교육(농촌생활 기술교육) 미이수자 : 2023년 교육신청 불가

  - 계획인원이 초과된 과목은 추첨식으로 교육생 선발


○ 수강료 : 별도 수강료는 없으며 재료비 일부는 교육생 자부담


○ 교육내용(제과)

과목명

제과

강사명

고은희

요일

매주 화요일

교육장

가공교육장 (2)

시간 / 횟수

14:00~17:00 (3시간) / 8

교육인원

20

회차

교육내용

날짜

1

부드러운 오란다3종 만들기(크랜베리/감태/오곡코코볼)

1.10. ()

2

딸기 생크림 케이크 만들기

1.17. ()

3

버터쿠키/잼쿠키 만들기

1.31. ()

4

고구마빵/감자빵 만들기

2. 7. ()

5

호두강정/만주 만들기

2.14. ()

6

버터스콘 만들기(/앙버터스콘)

2.21. ()

7

티그레/마들렌3종 만들기

2.28. ()

8

스모어쿠키 만들기

3. 7. ()

[기타 안내사항]

개인준비물: 앞치마


○ 교육내용(제빵)

과목명

제빵

강사명

박난수

요일

매주 수요일

교육장

가공교육장 (2)

시간 / 횟수

9:30~12:30 (3시간) / 8

교육인원

13

회차

교육내용

날짜

1

제빵 이론

식빵 만들기

1.11. ()

2

까망베르 브레드

터키식 플랫브레드

1.18. ()

3

스위트롤빵

아일랜드 소다 브레드

1.25. ()

4

독일 프레첼

영국 크랜베리 스콘

2. 1. ()

5

소금빵

스타벅스 바나나 빵

2. 8. ()

6

러스틱 통밀 브레드

영국 팝 오버

2.15. ()

7

이탈리아 치아바타

파니니 샌드위치

2.22. ()

8

삼송빵집 옥수수빵

콘 브레드

3. 8. ()

[기타 안내사항]

개인준비물: 앞치마, 머리수건, 밀폐용기(발효용)

 

 


○ 교육내용(보자기아트)

과목명

보자기아트

강사명

허정인

요일

매주 수요일

교육장

생활공예교육장 (3)

시간 / 횟수

14:00~17:00 (3시간) / 5

교육인원

20

회차

교육내용

날짜

1

보자기이야기 변천사 이론

보자기 포장법의 기초 매듭 묶기

(리본매듭, 왕실매듭, 용돈선물포장 등)

1.11. ()

2

쇼핑백이 필요 없는 손잡이 보자기 포장 법

(병 포장, 손잡이 상자, 바구니 포장, 가방)

1.18. ()

3

무엇이든 감쌀 수 있는 보자기 포장 법

(길쭉한 것, 둥근 것 ,네모진 것, 상자 없는 여러가지 물건 등)

1.25. ()

4

보자기로 만나는 다양한 꽃 포장 법

(행복한 사랑 장미, 가을꽃, 함박꽃등 )

2. 1. ()

5

특별한 나만의 보자기 포장

(화련한 꽃잎, 왕관매듭 나비매듭 등)

2. 8. ()


○ 교육내용(치유음식)

과목명

치유음식

강사명

배옥주

요일

매주 목요일

교육장

가공교육장 (2)

시간 / 횟수

13:00~17:00 (4시간) / 8

교육인원

20

회차

교육내용

날짜

1

열목어마을 치유음식 소개와 일정안내

감자를 이용한 치유음식

- 감자샐러드

1.12. ()

2

기능성식품인 토마토 활용 음식

- 토마토 물김치, 토마토 장아찌

1.19. ()

3

몸의 기운을 돋아주는 약선식과 조화

- 꽃차 뱅쇼, 더덕샐러드

1.26. ()

4

야채를 활용한 시각적 치유음식

- 씨저샐러드, 비트양파장아찌

2. 2. ()

5

퓨전식 웰빙음식

- 웰빙 파스타, 웰빙 피자

2. 9. ()

6

뿌리채소를 이용한 건강한 음식

- 조림 함박스테이크

2.16. ()

7

전통 먹거리를 활용한 치유식

- 도토리묵 구이, 나물죽

2.23. ()

8

몸을 기운을 더하는 한방식 음식

- 유자 쌍화차 수육, 꽃차 소금

3. 2. ()

[기타 안내사항]

개인준비물: 앞치마


○ 교육내용(홍천술 기행)

과목명

홍천술 기행

강사명

조미담 *1~4

요일

매주 목요일

권용인 *5~8

시간 / 횟수

13:00~18:00 (5시간) / 8

교육인원

20

회차

교육내용

날짜

교육장

1

이양주 빚기 1

- 석탄향 밑술빚기: 죽쑤기

* 석탄: 차마 삼키기 아깝다는 의미로 술의

맛과 향이 우수함

1.12. ()

미담 양조장

 

(남면 남노일로 574-19)

2

이양주 빚기 1

- 석탄향 덧술빚기: 고두밥 찌고 버무리기

1.19. ()

3

술의 역사와 분류

1.26. ()

4

홉막걸리 빚기

2. 2. ()

5

India pail Ale (IPA)

전체곡물 양조 (American IPA)

- 크래프트 맥주의 부흥을 이끈 인디아 페일 에일의

다양한 버전을 양조하고 테스팅

2. 9. ()

맥주학교 농담

 

(서면 한서로 287-15)

6

전체곡물 양조 Brown poter (English poter)

- ‘흑맥주라고 부르는 맥주 안에 얼마나 다양한

종류가 있는지 만들어 보고 테스팅

2.16. ()

7

맥주 병입

- 1, 2차 발효가 끝난 맥주를 병에 담는 과정

2.23. ()

8

맥주 테이스팅(Beer Tasting) 및 포틀럭 파티

- 단순히 마시는 것을 넘어 체크해야 할 부분을

확인하며 맛을 보고 기술

- Drinking Tasting - Evaluating 순으로 심화

3. 2. ()

[기타 안내사항]

현장교육장 개별 이동


○ 신청서류 : 신청서(붙임1), 농지원부 또는 농업경영체등록확인서(농업인에 해당되는 경우)


○ 접수방법 : 방문, 우편, 이메일 접수 (선착순X)

  - 접수처 : 홍천군농업기술센터 농촌사회과 생활문화담당

  - 주소 : 홍천군 홍천읍 홍천로 677, 농촌사회과 생활문화담당 (우편번호 15126)

  - 이메일 : EVOL000LOVE@korea.kr

   ※ 우편접수 : 12월 30일 우체국 발송소인에 한함

   ※ 우편, 이메일 접수 후 반드시 전화하여 접수확인을 해주시기 바랍니다.


○ 문의처 : 033-430-4171


○ 홈페이지 바로가기 : https://www.hongcheon.go.kr/agri/selectBbsNttView.do?key=1102&bbsNo=25&nttNo=105496



청년디딤돌 2배 적금 구직자길잡이 사업주길잡이 강원자비스 위로