교육훈련게시판
○ 상세교육일정
- 신청기간 : 2022년 12월 26일 (월) ~ 12월 30일 (금)
- 결과통지 : 2023. 1월 초 개별통지 / 문자발송 또는 유선전화
- 교육기간 : 2023년 1 ~ 3월
- 모집과목 및 인원 : 5과목 93명
- 교육장소 : 농업기술센터 교육장 및 현장실습장
○ 교육대상 : 홍천군에 주민등록 주소지를 두고 실제 거주하는 군민 (여성, 남성)
- 남녀 구분 없이 신청가능하나, 남성은 필히 농업인 이어야함
- 신청제한 : 1인 최대 2과목
- 1순위 : 여성 농업인
- 2순위 : 남성 농업인
- 3순위 : 여성 비농업인(일반인)
※ 2022년 농촌여성교육(농촌생활 기술교육) 미이수자 : 2023년 교육신청 불가
- 계획인원이 초과된 과목은 추첨식으로 교육생 선발
○ 수강료 : 별도 수강료는 없으며 재료비 일부는 교육생 자부담
○ 교육내용(제과)
과목명 | 제과 | 강사명 | 고은희 | |
요일 | 매주 화요일 | 교육장 | 가공교육장 (2층) | |
시간 / 횟수 | 14:00~17:00 (3시간) / 8회 | 교육인원 | 20명 | |
회차 | 교육내용 | 날짜 | ||
1 | 부드러운 오란다3종 만들기(크랜베리/감태/오곡코코볼) | 1.10. (화) | ||
2 | 딸기 생크림 케이크 만들기 | 1.17. (화) | ||
3 | 버터쿠키/잼쿠키 만들기 | 1.31. (화) | ||
4 | 고구마빵/감자빵 만들기 | 2. 7. (화) | ||
5 | 호두강정/만주 만들기 | 2.14. (화) | ||
6 | 버터스콘 만들기(잼/앙버터스콘) | 2.21. (화) | ||
7 | 티그레/마들렌3종 만들기 | 2.28. (화) | ||
8 | 스모어쿠키 만들기 | 3. 7. (화) | ||
[기타 안내사항] ◆ 개인준비물: 앞치마 |
○ 교육내용(제빵)
과목명 | 제빵 | 강사명 | 박난수 | ||
요일 | 매주 수요일 | 교육장 | 가공교육장 (2층) | ||
시간 / 횟수 | 9:30~12:30 (3시간) / 8회 | 교육인원 | 13명 | ||
회차 | 교육내용 | 날짜 | |||
1 | 제빵 이론 식빵 만들기 | 1.11. (수) | |||
2 | 까망베르 브레드 터키식 플랫브레드 | 1.18. (수) | |||
3 | 스위트롤빵 아일랜드 소다 브레드 | 1.25. (수) | |||
4 | 독일 프레첼 영국 크랜베리 스콘 | 2. 1. (수) | |||
5 | 소금빵 스타벅스 바나나 빵 | 2. 8. (수) | |||
6 | 러스틱 통밀 브레드 영국 팝 오버 | 2.15. (수) | |||
7 | 이탈리아 치아바타 파니니 샌드위치 | 2.22. (수) | |||
8 | 삼송빵집 옥수수빵 콘 브레드 | 3. 8. (수) | |||
[기타 안내사항] ◆ 개인준비물: 앞치마, 머리수건, 밀폐용기(발효용) | |
○ 교육내용(보자기아트)
과목명 | 보자기아트 | 강사명 | 허정인 | |
요일 | 매주 수요일 | 교육장 | 생활공예교육장 (3층) | |
시간 / 횟수 | 14:00~17:00 (3시간) / 5회 | 교육인원 | 20명 | |
회차 | 교육내용 | 날짜 | ||
1 | 보자기이야기 변천사 이론 보자기 포장법의 기초 매듭 묶기 (리본매듭, 왕실매듭, 용돈선물포장 등) | 1.11. (수) | ||
2 | 쇼핑백이 필요 없는 손잡이 보자기 포장 법 (병 포장, 손잡이 상자, 바구니 포장, 가방) | 1.18. (수) | ||
3 | 무엇이든 감쌀 수 있는 보자기 포장 법 (길쭉한 것, 둥근 것 ,네모진 것, 상자 없는 여러가지 물건 등) | 1.25. (수) | ||
4 | 보자기로 만나는 다양한 꽃 포장 법 (행복한 사랑 장미, 가을꽃, 함박꽃등 ) | 2. 1. (수) | ||
5 | 특별한 나만의 보자기 포장 (화련한 꽃잎, 왕관매듭 나비매듭 등) | 2. 8. (수) |
○ 교육내용(치유음식)
과목명 | 치유음식 | 강사명 | 배옥주 | |
요일 | 매주 목요일 | 교육장 | 가공교육장 (2층) | |
시간 / 횟수 | 13:00~17:00 (4시간) / 8회 | 교육인원 | 20명 | |
회차 | 교육내용 | 날짜 | ||
1 | 열목어마을 치유음식 소개와 일정안내 감자를 이용한 치유음식 - 감자샐러드 | 1.12. (목) | ||
2 | 기능성식품인 토마토 활용 음식 - 토마토 물김치, 토마토 장아찌 | 1.19. (목) | ||
3 | 몸의 기운을 돋아주는 약선식과 조화 - 꽃차 뱅쇼, 더덕샐러드 | 1.26. (목) | ||
4 | 야채를 활용한 시각적 치유음식 - 씨저샐러드, 비트양파장아찌 | 2. 2. (목) | ||
5 | 퓨전식 웰빙음식 - 웰빙 파스타, 웰빙 피자 | 2. 9. (목) | ||
6 | 뿌리채소를 이용한 건강한 음식 - 조림 함박스테이크 | 2.16. (목) | ||
7 | 전통 먹거리를 활용한 치유식 - 도토리묵 구이, 나물죽 | 2.23. (목) | ||
8 | 몸을 기운을 더하는 한방식 음식 - 유자 쌍화차 수육, 꽃차 소금 | 3. 2. (목) | ||
[기타 안내사항] ◆ 개인준비물: 앞치마 |
○ 교육내용(홍천술 기행)
과목명 | 홍천술 기행 | 강사명 | 조미담 *1~4회 | ||
요일 | 매주 목요일 | 권용인 *5~8회 | |||
시간 / 횟수 | 13:00~18:00 (5시간) / 8회 | 교육인원 | 20명 | ||
회차 | 교육내용 | 날짜 | 교육장 | ||
1 | 이양주 빚기 1 - 석탄향 밑술빚기: 죽쑤기 * 석탄: 차마 삼키기 아깝다는 의미로 술의 맛과 향이 우수함 | 1.12. (목) | 미담 양조장 (남면 남노일로 574-19) | ||
2 | 이양주 빚기 1 - 석탄향 덧술빚기: 고두밥 찌고 버무리기 | 1.19. (목) | |||
3 | 술의 역사와 분류 | 1.26. (목) | |||
4 | 홉막걸리 빚기 | 2. 2. (목) | |||
5 | India pail Ale (IPA) 전체곡물 양조 (American IPA) - 크래프트 맥주의 부흥을 이끈 인디아 페일 에일의 다양한 버전을 양조하고 테스팅 | 2. 9. (목) | 맥주학교 농담 (서면 한서로 287-15) | ||
6 | 전체곡물 양조 Brown poter (English poter) - ‘흑맥주’라고 부르는 맥주 안에 얼마나 다양한 종류가 있는지 만들어 보고 테스팅 | 2.16. (목) | |||
7 | 맥주 병입 - 1, 2차 발효가 끝난 맥주를 병에 담는 과정 | 2.23. (목) | |||
8 | 맥주 테이스팅(Beer Tasting) 및 포틀럭 파티 - 단순히 마시는 것을 넘어 체크해야 할 부분을 확인하며 맛을 보고 기술 - Drinking – Tasting - Evaluating 순으로 심화 | 3. 2. (목) | |||
[기타 안내사항] ◆ 현장교육장 개별 이동 |
○ 신청서류 : 신청서(붙임1), 농지원부 또는 농업경영체등록확인서(농업인에 해당되는 경우)
○ 접수방법 : 방문, 우편, 이메일 접수 (선착순X)
- 접수처 : 홍천군농업기술센터 농촌사회과 생활문화담당
- 주소 : 홍천군 홍천읍 홍천로 677, 농촌사회과 생활문화담당 (우편번호 15126)
- 이메일 : EVOL000LOVE@korea.kr
※ 우편접수 : 12월 30일 우체국 발송소인에 한함
※ 우편, 이메일 접수 후 반드시 전화하여 접수확인을 해주시기 바랍니다.
○ 문의처 : 033-430-4171
○ 홈페이지 바로가기 : https://www.hongcheon.go.kr/agri/selectBbsNttView.do?key=1102&bbsNo=25&nttNo=105496